Arsip Tag: travel murah

Aturan Menginap di Rumah Warga Setempat

Hallo Guys! Lanjut lagi di rubrikĀ #tipscatatanbackpacker ! Sekarang saatnya lanjutin postingan kemaren nih. Kemaren kan mimin udah sharing nginep gratis via Coucsurfing, tapi pasti di desa belum tentu ada CS kan? Sekarang mimin mau share cara andalan Mimin. Gimana min? Numpang Rumah Wargaaaaaaaaaa Lokal
Gimana caranya Min? Tipsnya? Ini nih

1. Penampilan tolong diperhatikan Bray, jangan muka maling, apalagi tukang pukul.
2. Sesampainya disuatu desa, kamu ngobrol sm pemilik warung atau warga, dimana rumah Kepala Desa. Ingat, murah senyum, dan sopan! Sekalian jajan permen aja kalau di warung..
3. Setelah tau rumah kepala desa, samperin aja. Ketok perlahan rumahnya, tunggu sampai Orangnya keluar.
4. Pas orangnya keluar, beri salam lah bro, jangan beri hormat. Trus bilang intinya gini “pak permisi, saya lagi travelling kesini, saya sekarang ingin keliling, tapi saya juga ingin mengenal masyarakat lokal. Yang saya butuh bukan hanya traveling, tapi saya INGIN DEKAT dengan warga lokal, kira2 bapak ada TEMPAT UMUM seperti kantor kosong, atau halaman kosong”. Kalian bisalah buat kata2 sendiri, jangan porno pikirannya mentang2 butuh kehangatan wargalokal.
5. Secara psikologi, hampir 90% selama kalian sopan, pasti Pak Desa bakal ngasih kalian tempat, entah beneran tempat umum, ataupun rumahnya. Masa iya pak Kades ga ngasih.
6. Ucapkan terima kasih, dan jangan lupa, jangan merepotkan.

1. Tolong, sekali lagi tolong. Jangan memaksa jika memang tak ada tempat, atau kepdes menolak. Mungkin kalian terlalu banyak yg mau nebeng. Kalau sampe 10 orang mending sewa kost2an, 250ribuan sebulan biasanya di desa gitu.
2. Hargai adat dan tradisi. Jangan sompral. Kebiasaan nih yang baru2 nanti langsung gaya2an karena bisa numpang. Bukan masalah apa2, kalau kalian dilihat sm warga kaya gitu, bakal ngeganggu banget. Kesannya bossy.
3. Bantu Host kalian, misalnya bebersih tamannya kek, cuci pakaian sendiri, piring sendiri. Ingat kalian cuma numpang, bukan Juragan.
4. Kalau bisa, kalian kasih aja uang seikhlasnya. Kalian kan make listrik buat charge, apalagi kalau kalian dikasih makan. Ya itung2 sedekah sih. Apalagi kalau numpangnya 10 orang, keterlaluan kalau ga ngasih lah.
5. Selalu Senyum, Sopan, terus hangat dengan warga lokal. Kalian bakal dapat banyak info tentang wisata kalian. HARGAI warga Desa, jadi temen2 bakal di hargai juga.
6. Buang Sampah woy! Di tong sampah.. _
Catatan: Tips ini SANGAT efektif buat solo traveller, maksimal 3 orang. Kalau kalian lebih, kalian bisa berpencar aja dulu, dibagi beberapa kelompok. Pinter2 kalian, anggap aja KKN. Kalau kalian udah terbiasa, gak perlu ke kepala desa, langsug ngobrol dan deketin aja warganya, terus minta langsung numpang nginep hehe.